Previous Entry Share
Руководство начинающего котовода
30min_do_vesny
Пару месяцев назад в нашей семье случилось незапланированное мохнатое пополнение. Не сказать, что я была готова к такому повороту событий. Поначалу пополнение жалобно мяукало в подъезде под лестницей и провожало меня до квартиры. В один прекрасный день я решила, что нужно спасать кошака и забрала его домой, кошак оказался пушистой добродушной девчонкой Коврижкой. Поскольку со многими проблемами мне пришлось столкнуться впервые и, вообще, я никогда не подбирала животных с улицы, небольшой полученный опыт я решила задокументировать для потомков.

Надеюсь, он придаст уверенности тем, кто еще не решается подобрать животное с улицы или из приюта и будет полезен другим юным кошатникам.




Вы нашли котенка - что делать?

Время от времени любой из нас сталкивается с бездомными животными. По дороге на работу или учебу, в переходах метро, возле продуктовых магазинов то тут, то там заседают коты: кого-то на вольные хлеба выпустили бывшие хозяева, кто-то удрал и потерялся, а кто-то - попросту родился на улице. Вот и наша Коврижка появилась у нас совершенно случайно: буквально пару месяцев назад я обнаружила в своем подъезде нового жильца - кошку шоколадно-лесного цвета с большими испуганными глазами, которую отпустили погулять бесследно исчезнувшие жильцы одной из квартир.

Коврижка до:

Поскольку подъезд любого дома, полного собак, старательных работников ЖЭСа и просто странных людей - не лучшее место для обитания бывшедомашних кошачьих, передо мной встал выбор: попросту пройти мимо или попытаться организовать судьбу найденыша.

Кошка оказалась ласковой и мурчащей и первым делом я, конечно, села на ступеньку возле нее, заплакала и написала жалобный пост в социальной сети. К моему нытью сразу же присоединились сочувствующие друзья, дрейфующие в виртуальных пространствах, а кошка тем временем продолжала смотреть на меня спокойным участливым взглядом. Осознав, что чуда не произойдет и вряд ли к нам прямо сейчас прилетит кто-то в голубом вертолете, я решила приютить животное у себя.

Коврижка после:

Итак, пожалев бездомную мурку, для начала определитесь: есть у вас возможность подержать животное у себя на период поиска временных хозяев, если такие потребуются. Потенциальными серьезными препятствиями могут быть:

1. Съемное жилье и хозяин, который категорически против животных. Действовать обманным путем не следует, но попытаться договориться все же стоит.
2. Наличие собственных непривитых животных и отсутствие карантинного уголка (застекленной лоджии, туалета, кладовки, пустой комнаты), где вы могли бы подержать новосела до ветеринарного осмотра. Вирусные инфекции и микроспория весьма легко передаются среди кошачьего поголовья, поэтому первое время животное должно быть изолировано. И наоборот, если ваши собственные животные находятся на лечении, то любому новому коту все равно потребуется отдельная территория.

3. Сильная аллергия кого-то из членов семьи.

4. Многочисленное не стерилизованное и не кастрированное поголовье котов у вас дома. Однако такие психические отклонения, как тягу к организации стихийников мы не рассматриваем.


Все остальные препятствия, как то отсутствие опыта передержки, общение с кошкой на Вы, небольшая квартира и страх неизвестности - преодолимы и как раз это я хотела бы доказать.

Первым делом стоит признать, что любое ваше решение - это исключительно ваша и ничья другая ответственность. Либо вы взываете по всевозможным группам в социальных сетях в поисках того, кто вызволит данную кошку из подъезда, подвала, дачи, с улицы, либо, трезво оценив свои условия, берете нового питомца к себе и готовьте его к пристройству. Второй вариант - предпочтительнее, потому что в этом случае, жизнь кота будет находиться в ваших руках, а значит его шансы на выживание существенно увеличиваются.


Специализированные форумы или куда податься?

Прежде всего, разыщите в сети информацию о зоозащитных организациях или волонтерских группах своего города. В Минске, например, таких минимум две: БОО ПБЖ «ЗООшанс» и ООЗЖ “Эгида”. У любой уважающей себя организации есть свой форум - не стесняйтесь просить помощи или советов, волонтеры подскажут, что делать в той или иной ситуации, помогут сделать хорошие фотографии животного и пристроить. Однако не следует пускать ситуацию на самотек и ждать бурундуков-спасателей в веселых рубашках, которые избавят вас от подозрительного подобранца.



Успокойтесь и действуйте самостоятельно. В конце-концов, это просто кот и он никак не угрожает вашей жизни.

На вышеупомятых форумах можно будет разместить объявление о поиске передержки для животного, если по каким-то причинам вы не можете оставить его у себя. Здесь же вы найдете список групп в социальных сетях, по которым тоже можно бросить клич. Пожалуйста, верно указывайте свои контакты и постарайтесь сделать более-менее презентабельные фото кота, объявления без них практически не работают.
В большинстве случаев от вас требуется всего лишь кратковременная передержка, а это - теплый угол и немного корма :)


Посещение клиники и санобработка

Подобранного котика нужно будет обязательно показать врачу, даже в том случае, если вам кажется, что животное здорово. Крайне желательно попасть в клинику как можно раньше. На первичном осмотре врач заглянет в пасть и уши мохнатого пациента, измерит температуру, проследит за дыханием и сердечным ритмом. Не забудьте попросить просветить кота на микроспорию (в простонародье “лишай”).

Нормальная температура тела кошек составляет 38,5 - 39,5 градусов, так что не спешите паниковать, услышав такие цифры. Да, ваша температура существенно ниже, но это абсолютно нормально. Сухой нос тоже не является главным признаком нездоровья, особенно если на дворе лето, а в помещении душно.

При выявлении каких-либо проблем со здоровьем обязательно узнайте у врача о том, как пользоваться назначенными препаратами и что они из себя вообще представляют. Попросите показать, как закапывать глазные и ушные капли и колоть уколы.

Уколы делаются в складку кожи на холке (между лопатками) и если при слове “укол” вас тянет упасть в обморок, запишитесь на инъекции в процедурный кабинет - придется каждое утро привозить питомца в клинику или найти людей, которые владеют этим нехитрым навыком. Как правило они обитают на тех же форумах, куда мы с вами сходили в предыдущем пункте.

Даже если котофей окажется абсолютно здоров, его нужно будет избавить от паразитов. Как-никак он слонялся по улицам и подвалам, ел что придется и спал на голой земле.

Обработать от блох и глистов очень просто - достаточно однократно нанести на холку специальные капли. Сначала от глистов, а через 3-4 дня - от блох. Обработку от глистов нужно производить двукратно с интервалом в 10-14 дней.

Все капли нужно наносить не на шерсть, а на кожу животного. Раздвиньте шерсть сзади у основания шеи и сделайте маленький вертикальный проборчик, нанесите лекарство и не трогайте животное сутки.

Следите за тем, чтобы ваш кот не слизывал капли, так как ничего полезного в них нет. Если это все же случилось, то поменяйте воду в миске кота на отвар ромашки и дайте ему таблетку активированного угля. Ее нужно развести в столовой ложке кипяченой воды и влить животному в пасть. Не пугайтесь, если увидите, что кот лизнул холку и у него пошло слюнотечение - лекарство очень горькое на вкус и вызывает такую реакцию. Моя кошка тоже пыталась вылизываться, но все прошло без последствий, однако, в приступе паники я дала ей пару таблеток активированного угля.




Обучение хорошим манерам и питание

Первым делом в новом доме котика следует познакомить с лотком. Самый простой вариант - пластмассовый кошачий лоток без сетки с любым подходящим наполнителем. Покажите котику его туалет и погладьте животное. Если вы взяли котика, который уже приучен в лотку, можно попросить с собой горстку наполнителя из его прежнего туалета - знакомый запах позволит животному быстрее сориентироваться в новых условиях. Я, в свою очередь, зачерпнула немного земли с клумбы, куда ходила Коврижка, пребывая в свободном выгуле.


Если с первого дня отношения с лотком не сложились, то следует ограничить территорию кота - например, временно поселить в какой-либо небольшой комнате или на застекленном балконе, поставив туда еду, воду и лоток. Кошки - очень чистоплотные животные и, не имея других вариантов, как правило, догадываются, чего же от них хотят новые хозяева. Как правило, на усвоение туалета в таких условиях уходит 2-3 дня и все заканчивается хеппи-эндом.

Тема питания, в общем-то, бесконечна и тут главное - усвоить некоторые основные принципы:


  1. Определитесь, будете ли вы кормить кошку натуральной пищей (мясо, каши, молочные продукты) или же промышленными кормами. Сухой корм подразумевает определенную схему работы ЖКТ кошки и смешивать его с натуральным питанием не рекомендуется.


  2. Никогда не кормите кошку едой со своего стола, как то копчености, колбасы, готовые блюда со специями, майонезом и прочее.


  3. Дешевые корма низкого качества типа Whiskas, Kitekat и другие, которые стоят на полках супермаркетов - чрезвычайно вредный продукт. Мяса там никакого, зато масса сои, красителей, канцерогенов и усилителей вкуса. Практика показывает, что кошки с удовольствием едят содержимое фиолетовых пакетиков, но долго, к сожалению, не живут.



Мясо лучше всего давать вареным, но можно и сырым. Во втором случае, его необходимо переморозить при минусовой температуре в течение пары дней, а перед тем, как скормить кошке, обдать кипятком в целях дезинфекции. Лучше всего подходит птица и говяжье сердце.

Независимо от того, чем вы собрались кормить своего найденыша, не забывайте давать ему препараты против паразитов минимум раз в полгода.



Повышаем шансы на пристройство: стерилизация

Стерилизация животных, не участвующих в племенном разведении, - это очень и очень важно. Кошачье поголовье бездомных, больных, несчастных и никому не нужных животных, слоняющихся по улицам, огромно и совсем не нужно способствовать его увеличению.

Обычно зоозащитные волонтерские организации пристраивают либо уже стерилизованных животных, либо под договор об их дальнейшей стерилизации.

Так или иначе отдать в добрые руки нестерилизованное животное - очень трудно и рискованно.

Почему же стерилизация так важна?


1. Позволяет избежать будущих проблем со здоровьем. Капли и лекарства, которые некоторые хозяева применяют в период течек у животных, на самом деле - очень вредны. Они содержат огромную дозу гормонов и приводят к большим проблемам с мочеполовой системой.

2. Позволяет решить проблемы поцарапанной мебели, ночных серенад и периодических приступов агрессивности у животного. В моем случае Коврижка, которая была уже совсем взрослой кошкой, каждую свободную минуту рвалась на улицу. Причем это было не то, чтобы желание найти свою вторую половину, а банальная тяга к бродяжничеству и привычка, диктуемая инстинктом. Она не уходила из прихожей, скребла лапкой входную дверь и была готова выскользнуть из квартиры в любую удобную минуту.

3. Вы никогда не сможете отследить и проконтролировать судьбу котят вашей Мурки, а оставлять их на даче, уезжая оттуда после летнего отпуска - значит обрекать на верную смерть.

Сразу отмечу, что коты переносят кастрацию гораздо легче, чем кошки, для которых стерилизация - это полноценная полостная операция. Бояться этого не нужно, а нужно обратиться в проверенную ветлечебницу и быть готовым обрабатывать шов в послеоперационный период. Честно признаться, до Коврижки у меня не было кошек, которых приходилось стерилизовать, были вовсе не требующие никакого специального ухода после операции коты. Я видела, как моего лучшего друга детства Маркиза привезли из лечебницы, как он долго спал после кастрации, а потом отходил от наркоза. На следующее утро он был снова бодр и весел, как ни в чем не бывало.

Стоит понимать, что у кошек послеоперационный период проходит несколько сложнее, чем у котов. И именно опытом ухода за стерилизованной кошкой мне и хочется поделиться.


Итак, если у животного есть какие-либо инфекционные заболевания, обязательно следует вылечить их до операции. Накануне операции не следует давать препараты от паразитов - это существенно снижает иммунитет, приводит к интоксикации и ослабляет организм.

Перед операцией животное желательно обследовать: сделать ЭКГ и сдать анализ крови. Это позволит избежать осложнений от наркоза и выявит существующие противопоказания. При наличии серьезной сердечной патологии или системных заболеваний оперировать мохнатую подружку будет нельзя - она просто не выживет и выявить скрытые проблемы нужно до операции.

Я приехала в клинику с Коврижкой в районе 12 дня, за час мы прошли обследование, около 13:00 зашли в кабинет хирурга. Врач еще раз осмотрел животное и поставил укол с наркозом. Имейте в виду, что, впадая в наркоз, кошки не закрывают глаза. Поэтому не пугайтесь, увидев питомца с остекленевшим взглядом - это нормально. Коврижка около 5 минут перебирала лапками, пыталась куда-то идти, и наконец, затихла. Забрала я ее спустя три часа, она уже была в сознании и успела учинить во врачебном кабинете настоящий дебош - посрывала таблички, покусала врачей и вообще продемонстрировала свой буйный характер.

Когда все закончилось, мне вручили сверток с еле живой кошкой - у меня были деньги на обратное такси, мазь левомеколь и полное непонимание, что делать дальше.

Перво-наперво, спросите у врача, каким образом обрабатывать шов и не пугайтесь, если разные врачи дадут вам разные рекомендации по обработке. В моем случае получилось именно так: оперировавший хирург сказал, что животное вообще ни в чем не нуждается и нужно просто предоставить ей покой и хорошее питание, а его коллега, который отдавал мне Коврижку, настоятельно рекомендовал пройти курс антибиотиков для профилактики, ежедневно обрабатывать шов мазью и вообще жесточайше дезинфицировать. Я решила довериться внутреннему чутью и выбрать третий “средний” вариант: ежедневная обработка мазью и короткий курс антибиотиков в течение трех дней.


Итак, прежде всего вам понадобится послеоперационная попона. Это специальная повязка, защищающая свежий шов от инфекции и разлизывания.



Попросите врача надеть ее сразу же после операции, так как увидев ее в первый раз вы вряд ли сообразите, каким образом завязывать этот миллион веревочек на сонном и едва живом питомце.

Вообще, послеоперационную попону желательно носить до снятия швов, но положив руку на сердце, можно сказать, что это получается далеко не всегда. Многие кошки перестают двигаться, находясь в ней, некоторые - отказываются ходить в туалет. Если вы заметили странности в поведении кошки, попробуйте снять попону и понаблюдать за ней. Как правило, она вызывает некоторый дискомфорт, на который разные животные реагируют по-разному.

Коврижка добросовестно пробегала в белом халатике 5 дней, похожая на маленькую санитарочку, однако, потом умудрилась стащить ее и освободиться. Некоторые животные имеют привычку лизать шов и вытаскивать нитки. Позволять делать это в первые пять дней категорически нельзя. Коврижка сняла один из стежков на пятый день, но к счастью, кожа уже успела схватиться и никакой специальной помощи ей не понадобилось. Даже если животное не грызет нитки, следите за тем, чтобы шов оставался сухим и чистым. Я обрабатывала кошкин живот раствором мукосанина (подойдет любой жидкий антисептик для обработки ран: хлогексидин, мирамистин и прочее) и левомеколевой мазью один раз в день, а затем завязывала попону, потому как она пыталась этот самый левомеколь слизывать.

Обработки в течение 7 дней оказалось достаточно, швы снимаются, как правило, на 10-14 день.

Вернувшись домой, обеспечьте кошке покой и комфорт - постелите в теплый угол одеяло или полотенце и устройте на нем животное. Не кладите кошку на диваны, кресла и прочие высокие поверхности: по мере того, как наркоз будет отходить, питомца потянет на приключения. Обычно животные беспорядочно двигаются, перебирают лапками, натыкаются на углы и могут запросто упасть откуда-нибудь.

Кошку может рвать и это нормально. Через два часа после пробуждения предложите ей воды, затем жидкой пищи. Не кормите сухим кормом! Это будет способствовать запору и проблемам со стулом.

Глаза нужно будет “промаргивать” руками, то есть, осторожно закрывать пальцами, так как животное во сне, скорее всего, не сможет самостоятельно сомкнуть веки.

У некоторых кошек довольно низкий болевой порог и в этом случае, на следующий день после пробуждения кошку может начать трясти мелкой дрожью. В этом случае лучше показать ее врачу, который сделает обезболивающий укол.Обезболивающие препараты нельзя колоть дольше трех дней, как правило, более длительного курса не требуется.

Серьезной патологией является частое прерывистое дыхание или кровь, сочащаяся из раны. При любых подобных симптомах, нужно сразу же ехать в клинику, так как это может быть острая сердечная / дыхательная недостаточность или расхождение шва. Остальные проблемы как то рвота, расстройство стула, отказ от еды - временные и обычно проходят через некоторое время. Паниковать при их наличии не стоит, однако, следует наблюдать за животным.

Ну что ж, подытожим основные рекомендации:


  1. Не давайте кошке избавиться от ниток в течение хотя бы 5 дней. Для этого существует послеоперационная попона, которую можно купить в зооаптеке или сделать самим.



2. Обрабатывайте шов 1 раз в день антисептиком и левомеколевой мазью, если врач не дал других рекомендаций.

3. В первые часы после операции не давайте кошке прыгать и залезать на высокие поверхности.
4. Первые дни кормить влажными кормами и жидкой пищей.


Пожалуй, на этом самые сложные моменты остаются позади. Вполне возможно, что питомец,попавший на передержку, так полюбится вам, что вы не захотите никому его отдавать :) И это чудесно, ведь тогда в мире будет одним счастливым животным больше.
Как бы то ни было, будьте уверены в себе, не бойтесь трудностей и помогайте тем, кому действительно нужна ваша помощь, а четверолапые отплатят своей любовью, теплом и уютным мурчанием.

Tags:

?

Log in